Penyuluhan Pencegahan Bullying dan Narkoba Berbasis Kemitraan Untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 5 Ternate - Andi Tenri Pada Agustang; Rusman Rasyid; Wahyudin Noe; Sasmayunita Sasmayunita; Muhammad Ali Wahid; Umihani Naser; Yusri N Syamsudin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perilaku Bullying (perundungan) dan Narkoba yang terjadi di dunia pendidikan khususnya siswa perlu mendapat perhatian serius agar tidak berkembang. Kedua perilaku negatif tersebut dapat berdampak buruk baik bagi pelaku, korban, sekolah, orang tua, maupun masyarakat. Pentingnya sosialisasi atau penyuluhan di sekolah khususnya SMA Negeri 5 Kota Ternate sebagai tindakan preventif untuk memberikan edukasi kepada para siswa dalam rangka mencegah dan menjauhkan diri dari perilaku menyimpang, sekaligus menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, inklusif, sehat, serta berprestasi. Metode yang digunakan pada kegiatan penyuluhan adalah ceramah dan diskusi. Hasilnya menggambarkan bahwa kegiatan peyuluhan Pencegahan Bullying dan Narkoba Berbasis Kemitraan untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila sangat bermanfaat bagi siswa guna menambah pengetahuan, pengalaman, serta membentuk karakter yang baik berdasarkan nilai-nilai Pancasila sebagai bekal dalam menghadapi tantangan era disrupsi dan meraih masa depan yang cerah. Siswa sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan dengan indikator keberhasilan dilihat dari aspek kehadiran mencapai 100% dan partisipasi yang tinggi dalam memberikan suatu pandangan terhadap topik yang dibahas.