Optimalisasi Peran Media Massa Dalam Mempromosikan Produk UMKM “Mak Cik Cam” Di Era Digital - Rafiqah Yusna Siregar; Nurhayati Nurhayati; Sri Wahyuni; Muhammad Asnawi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah optimalisasi peran media massa dalam mempromosikan produk UMKM “Mak Cik Cam” di era digital. Kegiatan dilakukan dengan mempublikasikan cerita dan latar belakang usaha dalam bentuk rilis berita atau press release ke berbagai media massa online. Selain itu, tujuan dari kegiatan ini adalah menumbuhkan citra dan branding terhadap produk yang sejalan dengan tujuan publisitas itu sendiri, yaitu mempromosikan dan membentuk citra produk. Adapun yang menjadi mitra dari kegiatan ini adalah UMKM “Mak Cik Cam” yang bergerak di bidang kuliner, khusunya makanan khas suku Melayu. Alasan pemilihan mitra tersebut karena daya tarik usaha yang dianggap memiliki nilai jual apabila dijadikan suatu artikel press release, serta disebabkan usaha ini cukup digemari baik warga lokal kota Medan maupun pendatang. Metode dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan langkah yaitu survey atau observasi terhadap produk dan melakukan wawancara kepada pemilik usaha, dengan tujuan mendapatkan banyak informasi terkait produk. Lalu, kegiatan dilanjutkan dengan mendampingi pemilik usaha untuk membuat press release dari berbagai angle pemberitaan yang menarik tentang usaha mereka. Kegiatan berikutnya adalah mendata berbagai jenis media massa online yang menjadi target sasaran publisitas seperti Medan Pos, Harian Waspada, Kompas.com, Tribun Medan, Cerita Medan dan Pedhas.com. Sedangkan, kegiatan intinya adalah menyebarkan press release di berbagai media online untuk dipublikasikan. Sedangkan, evaluasi program dilakukan dengan mendata dan melihat rilis mana yang berhasil diterbitkan di berbagai media massa online. Hasil dari kegiatan ini adalah rilis tentang UMKM “Mak Cik Cam” berhasil terbit di 2 (dua) pemberitaan online yaitu Pedhas.com dan Cerita Medan. Adapun judul dari rilis yang terbit diantaranya “Mak Cik Cam, Tradisi Menggoda Selera: Kisah Inspiratif di Balik Manisnya Kue Melayu” dan “Kisah dari Kesuksesan Kue Mak Cik Cam.” Kata Kunci: Publisitas, Media Massa Online, Optimalisasi, UMKM, Mak Cik Cam.