Penggunaan Game Digital Berbasis Web dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Yayasan Pendidikan Bungaya - Ryan Rayhana Sofyan; Maemuna Muhayyang; Fauzan Hari Sudding Sally; Ika Yuli Wahyuni (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui penggunaan game digital berbasis web seperti Wordwall di Yayasan Pendidikan Bungaya. Metode pelaksanaan melibatkan tahap pengenalan, pendampingan guru dan siswa, serta kompetisi interaktif berbasis game yang berlangsung selama lima hari. Pada tahap awal, guru dan siswa diperkenalkan pada konsep pembelajaran berbasis game digital, sementara tahap pendampingan membantu guru merancang kegiatan pembelajaran dan siswa beradaptasi dengan metode baru. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif, melalui observasi partisipatif dan wawancara dengan siswa dan guru untuk mengukur efektivitas game digital terhadap motivasi, keterlibatan, dan pemahaman bahasa Inggris siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Siswa lebih antusias dan lebih berani menggunakan bahasa Inggris, terutama dalam aspek kosakata, tata bahasa, serta keterampilan mendengar dan berbicara. Meskipun terdapat kendala terkait akses perangkat teknologi dan koneksi internet, metode pembelajaran berbasis game digital ini terbukti mampu menciptakan suasana kelas yang lebih interaktif dan dinamis, serta meningkatkan hasil belajar siswa.