Pelatihan Konseling Sebaya Sebagai Tindakan Preventif dan Kuratif Perilaku Bullying pada Siswa MAN 1 Ternate - Agustan Arifin; Nurul Jariah; Dyla Fajhriani; Kartini Kartini; Estherlista Bowombengo; Ana Safitri; Rita Puspita; Bahtiar Bahtiar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perilaku bullying yang marak terjadi di kalangan pelajar perlu mendapatkan perhatian serius dari berbagai pihak karena masalah bullying merupakan masalah bersama, oleh karena itu, dibutuhkan kepedulian bersama dari pihak orangtua, sekolah, penegak hukum, pemerintah dan Masyarakat. Pada Lembaga pendidikan, peran konselor/guru BK menjadi sangat penting untuk mencegah dan menangani perilaku tersebut. Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah konseling sebaya dengan memanfaatkan peran siswa dalam membantu dan mendukung teman sebaya dalam menghadapi berbagai masalah dalam rangka pengembangan potensi diri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode cermah, diskusi, tanya jawab dan simulasi pelaksanaan konseling sebaya, dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Hasil yang diperoleh adalah peserta sangat antusias untuk mengikuti kegiatan, merasa tertarik, senang serta mendapatkan manfaat bagi dirinya. Antusias peserta sangat tinggi dengan indikator kehadiran peserta sebanyak 90 orang sesuai dengan target yang diharapkan.