Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial Untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan pada Kalangan Remaja di SMK Widya Wisata Sragen - Kristanti Kristanti; Noor Laila Ramadhani; Ari Eko Budiyanto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya dalam bidang kewirausahaan. Media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp kini menjadi sarana potensial untuk memasarkan produk dan membangun merek pribadi. Namun, banyak remaja yang masih menggunakan media sosial sebatas hiburan tanpa menyadari peluang ekonomi yang tersedia di dalamnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarkat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang konsep dasar kewirausahaan dan keterampilan penggunaan media sosial sebagai alat promosi. Metode pelaksanaannya adalah dengan metode pelatihan. Hasil kegiatan ini adalah pemahaman tentang kewirausahaan digital dan keterampilan dalam membuat konten pemasaran. Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan remaja dapat memahami cara memanfaatkan media sosial secara produktif, membangun semangat kewirausahaan sejak dini, serta mampu mengembangkan ide bisnis dan memasarkannya secara efektif di platform digital.