Sosialisasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Web dan Android dengan Teknologi Augmented Reality Mata Kuliah Ilmu Pelayaran Datar bagi Taruna Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar - Endang Lestari; Masrupah Masrupah; Wardimansyah Ridwan; Muhammad Hidayat Lammi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis web dan Android yang terintegrasi dengan teknologi augmentasi visual dalam proses belajar mata kuliah Ilmu Pelayaran Datar di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan media pembelajaran inovatif yang telah dikembangkan berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan minat belajar Taruna terhadap materi pelayaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan media, penyusunan materi sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi secara langsung kepada Taruna, serta sesi tanya jawab dan praktik penggunaan media pada perangkat masing-masing. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 09 September 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang Taruna yang dibagi dalam dua kelompok. Setiap kelompok diberikan sesi interaktif selama 90 menit untuk mengenal dan mencoba secara langsung media pembelajaran tersebut. Hasil dari kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, ditandai dengan partisipasi aktif dalam diskusi dan praktik serta tanggapan positif terhadap kemudahan dan keunikan fitur visualisasi media yang digunakan. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan penggunaan teknologi pembelajaran digital, serta motivasi belajar yang lebih tinggi di kalangan Taruna. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa keterlibatan aktif peserta dalam sosialisasi teknologi pembelajaran modern mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan adaptif terhadap perkembangan zaman.