Pelatihan Keterampilan Sosial Emosional sebagai Upaya Membangun Generasi yang Tangguh pada Anak Panti Asuhan - Nurwahyuni Nurwahyuni; Nur Eka Wahyuningsih Riyadi; Dyah Rahmawati; Muh. Yusran Diniy; Djulaiha Gaus (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial emosional (KSE) pada anak-anak yang tinggal di panti asuhan, dalam rangka menumbuhkan generasi yang tangguh dan adaptif. KSE merupakan komponen penting dalam perkembangan anak, karena berkaitan erat dengan kesehatan mental, kemampuan bersosialisasi, serta kesiapan menghadapi tantangan hidup. Program ini disusun dalam bentuk pelatihan yang bersifat partisipatif dan berbasis pengalaman, yang mengasah kemampuan anak untuk mengenali emosi, berempati, membangun relasi sehat, mengambil keputusan dengan tanggung jawab, serta meningkatkan kesadaran diri. Artikel ini memaparkan urgensi penguatan KSE bagi anak-anak panti asuhan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini ada tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan ini yang diikuti 29 anak panti asuhan pada tanggal 15 2025 mampu meningkatkan ketangguhan anak panti asuhan Darut Taqwa. Hal ini dapat dilihat hasil dari hasil analisis Independent Sample Test pada <Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05. Pelatihan keterampilan sosial emosional merupakan langkah strategis untuk membentuk generasi muda yang kuat, khususnya mereka yang berasal dari lingkungan panti asuhan. Intervensi ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat, anak-anak mampu mengembangkan resiliensi dan kompetensi sosial yang memadai.