Penguatan Brand UMKM “Istana Buah” Di Desa Trawas, Kabupaten Mojokerto - Aditya Rahman Yani; Bayu Setiawan; Yudha Delonix Renzina; Aileena Solicitor Costa Rica El Chidtian (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Usaha Kecil Menengah (UKM) di bidang keripik buah merupakan sektor bisnis yang menjanjikan. Pertumbuhan bisnis ini terlihat dari meningkatnya minat konsumen terhadap produk alami dan kesehatan. Peluang ekspansi pasar juga terbuka lebar, karena keripik buah memiliki daya tarik tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga di tingkat internasional. Namun, masih ada kendala pada aspek citra merek yang dapat mempengaruhi kelangsungan dan perkembangannya. Hal ini dialami oleh UKM "Istana Buah" dimana hasil kuesioner menyatakan bahwa sebanyak 87% responden mengatakan tidak mengenal merek "Istana Buah". Artikel ini membahas tentang bagaimana melakukan pembinaan kepada UKM "Istana Buah", agar memiliki pemahaman dan kemampuan dalam membangun merek yang lebih menarik dan mencerminkan ciri khas UKM. Tahapan yang dilakukan adalah, pertama, pengumpulan data terkait UKM "Istana Buah" untuk mengetahui potensi dan ciri khas merek. Kedua, analisis data dan perumusan konsep merek. Ketiga, presentasi dan diskusi dengan pihak UKM "Istana Buah". Keempat, implementasi konsep merek yang telah disetujui. Dengan program ini, kami berharap UKM "Istana Buah" dapat berkembang lebih maju dan mampu memanfaatkan potensi daerahnya secara optimal agar dapat meningkatkan kesejahteraan mereka.