Pembekalan Materi Strategi TOEFL Melalui Seminar “Mastering TOEFL: Seminar & Strategies for High Scores” di SMA IT Al Fatih Makassar - Sultan Baa; Siti Humairah Noor Azizah; Nur Fidya Hendra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kemampuan bahasa Inggris menjadi salah satu aspek penting dalam pendidikan global, termasuk penguasaan TOEFL sebagai salah satu syarat masuk perguruan tinggi dan beasiswa. Namun, pemahaman siswa tingkat SMA terhadap TOEFL masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembekalan awal tentang strategi menghadapi TOEFL melalui seminar yang dilaksanakan di SMA IT Al Fatih Makassar. Kegiatan ini meliputi pemberian materi, sesi tanya jawab, dan simulasi pengerjaan soal yang mencakup empat bagian penting TOEFL: reading comprehension, structure and written expression, essay writing, dan listening comprehension. Kegiatan ini diikuti oleh siswa dari kelas X dan XI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan motivasi siswa dalam memahami struktur dan strategi TOEFL, serta munculnya kesadaran pentingnya persiapan sejak dini. Kesimpulannya, seminar ini memberikan kontribusi positif dalam membekali siswa dengan wawasan dan strategi dasar TOEFL yang bermanfaat untuk masa depan akademik mereka.