Optimalisasi Instagram sebagai Sarana Penyuluhan Pencegahan Penipuan Digital dengan Video Edukasi Di Kelurahan Penatih - Denpasar - Nilna Muna; Wahyu Permana (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Instagram sebagai sarana penyuluhan pencegahan penipuan digital melalui video edukasi pada akun @kkn_penatihundiknas2025. Program ini mencakup pembuatan materi edukasi, produksi video, publikasi, dan evaluasi dampak. Metode pelaksanaannya meliputi identifikasi masalah dan kebutuhan masyarakat, perancangan materi edukasi, produksi video edukasi, publikasi dan penyebarluasan konten, serta evaluasi dan monitoring dampak program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat Kelurahan Penatih terkait modus penipuan digital dan pentingnya menjaga data pribadi. Video edukasi yang diunggah menerima 261 penayangan dan 28 suka, dengan tingkat keterlibatan 12%. Peningkatan ini mendukung efektivitas media sosial dalam menyebarkan informasi pencegahan penipuan digital secara luas dan fleksibel.