Pelatihan Teknik Copywritting untuk Menarik Pelanggan di UPTD PLUT KUMK, Dinas Koperasi UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kuningan - Vany Octaviany; Eva Mardiyana (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kabupaten Kuningan di Provinsi Jawa Barat dikenal dengan kekayaan alam dan budayanya, serta memiliki beragam produk khas daerah seperti tape ketan, opak, kain tenun Luragung, gula aren, dan kerajinan bambu. Produk-produk ini tidak hanya mencerminkan identitas budaya lokal tetapi juga menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat melalui sektor usaha mikro, kecil, dan menengah serta pariwisata. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum menguasai teknik pemasaran digital, khususnya dalam hal penulisan deskripsi produk yang menarik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam membuat teks promosi yang persuasif melalui pelatihan teknik copywriting yang efektif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan langsung, diskusi kelompok, dan praktik penulisan deskripsi produk dengan pendekatan storytelling. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta yang terbagi ke dalam tiga kelompok berdasarkan jenis usahanya, yaitu kuliner, kerajinan, dan tekstil. Hasil utama dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar copywriting, dengan peserta mampu membuat media pemasaran produk dengan copywriting yang menarik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan copywriting dapat menjadi pendekatan efektif dalam mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam pengembangan usaha lokal.