Sosialisasi Keberagaman Agama dan Budaya Sebelum Bekerja di Luar Negeri - Siti Nur Cahayati; Nur Halizah Lubis; Tetti Royani Harahap; Masdarina Sinaga; Nursyah Aini Ritonga; Lolo Parida Ritonga; Ahmed Fernanda Desky (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai keberagaman agama dan budaya yang harus dipahami sebelum bekerja di luar negeri, dengan fokus pada negara tujuan pekerja migran Indonesia (PMI) seperti Malaysia, Jepang, Korea Selatan, dan Jerman. Sosialisasi ini dilaksanakan di sekolah SMK Swasta Istiqlal Deli Tua dan diikuti oleh siswa kelas 3 SMK dengan jumlah 54 siswa yang sebagian besar berencana untuk bekerja setelah lulus. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen prodi sosiologi agama yang bekerjasama dengan BP3MI Sumut dalam memberikan informasi dan pengetahuan tentang harmonisasi keberagaman agama dan budaya serta norma sosial yang berlaku di kehidupan masyarakat bagi calon pekerja migran. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode seminar, Focus Group Discussion (FGD) dan evaluasi. Kegiatan Sosialisasi Keberagaman Agama Dan Budaya Sebelum Bekerja Di Luar Negeri : Malaysia, Jepang, Korea Selatan Dan Jerman sebesar 10%, siswa yang memahami sebagian materi sebesar 30% dan siswa yang hanya tahu sedikit sebesar 60% . Lalu setelah dilakukan penyampaian materi oleh narasumber terjadi peningkatan pemahaman siswa terkait materi Sosialisasi Keberagaman Agama Dan Budaya Sebelum Bekerja Di Luar Negeri : Malaysia, Jepang, Korea Selatan Dan Jerman sebesar 70% dan siswa yang memahami Sebagian sebesar 30%. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terkait agama dan budaya di negara penempatan, meskipun beberapa siswa memilih untuk mempertimbangkan kembali minat mereka untuk bekerja diluar negeri.