Ciptakan Mesin Penggerus Kacang Tanah Upaya Untuk Tingkatkan Mutu Sambal Pecel - Agus Prasetya; Benni Dwi Komara; Erlambang Budi Darmanto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Sambel Pecel merupakan salah satu produk unggulan Kota Madiun. Usaha produksi sambel Pecel dalam skala industri kecil atau rumah tangga telah menjadi roda penggerak perekonomian Kota Madiun. Ekspor Sambel Pecel dari Kabupaten Madiun selama ini lebih banyak dikirim negara-negara tujuan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) luar negeri yaitu ke Malaysia, Arab Saudi, Hongkong, Singapura, Brunei dan Taiwan. Sampai sekarang, pembuatan Sambel Pecel yang bermutu tinggi masih belum dapat dilakukan dengan bantuan alat mekanis pemipih. Kacang Tanah sebagai bahan dasar sambel ini masih harus dipipihkan secara manual oleh alat tradisionil alat tradisional pelunak kacang yang sederhana. Proses pengeringan kacang yang sudah dipipihkan yang dilakukan pada kondisi saat ini adalah menggunakan pengeringan konvensional mengandalkan panas matahari, sehingga memakan waktu yang lama dan kurang konsisten dalam hal mutu. Begitu juga proses pengemasan produk masih dilakukan secara tradisional, sehingga kurang menarik untuk pemasaran.Usulan program IbM ini ditujukan untuk membantu menyelesaikan masalah mitra IbM Kelompok usaha Sambel Pecel. Untuk itu, ada beberapa solusi yang dapat ditawarkan kepada mitra IbM ini. Yang pertama solusi untuk praproduksi. Penggerusan kacang, pengeringan kacang tanah, pembuatan kemasan pasca produksi.. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan penggunaan alat pemroses penggerusan, dan pengemasan sambel pecel agar menarik konsumen untuk pasca produksi sambel Pecel. Yang kedua solusi untuk proses produksi (shop floor), kepada mitra akan diberikan alat berupa alat mesin penggerusan kacang tanah (vacuum frying). Penyuluhan dan pelatihan tentang penggunaan alat mesin penggerus sambel Pecel. Yang ketiga, solusi untuk pasca produksi yaitu pengemasan sambel dengan bungkus yang menarik, cantik. Program IbM ini menawarkan solusi untuk masalah pascaproduksi dengan perbaikan pada sisi pengemasan produk. Teknologi yang ditawarkan berupa teknologi pengemasan modern. Dengan alat ini produk diharapkan akan tahan lebih lama, cantik, konsumen. Dengan cara ini diharapkan produk akan lebih menarik pada saat dipasarkan.