Gerak Ceria Ibu Hamil: Kolaborasi Senam dan Edukasi di Puskesmas Gang Sehat Pontianak - Hidayah Hidayah; Elsy Nuraini; Dila Oktaviani; Fitri Octaviani; Dea Ananda (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kehamilan adalah periode penting yang membutuhkan perhatian khusus terhadap kesehatan ibu dan janin. Banyak ibu hamil yang mengalami kekhawatiran akibat kurangnya informasi mengenai perawatan diri selama kehamilan. Berdasarkan hasil kegiatan "Gerak Ceria Ibu Hamil" di Puskesmas Gang Sehat, Pontianak, sebanyak lima ibu hamil berpartisipasi dalam program yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang nutrisi, tanda-tanda bahaya kehamilan, serta teknik pernapasan saat persalinan. Program ini melibatkan sesi edukasi, diskusi, dan praktek senam hamil. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana peserta mampu mengenali tanda-tanda bahaya dan mengaplikasikan gerakan senam hamil dengan baik. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif dan intervensi langsung. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan serta menciptakan lingkungan yang lebih mendukung kesehatan ibu dan anak.