Peningkatan Soft Skill Komunikasi Berbahasa Inggris Teknologi VR / AI untuk Masyarakat Sasar Lebaga Kemitraan Kelurahan Tamansari (Kolong Jembatan Pasupati) - Iis Kurnia Nurhayati; Yulia Nur Hasanah; Fathah Noor Prawita (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kelurahan Tamansari, Kota Bandung, memiliki potensi besar dalam sektor jasa, perdagangan, dan industri kreatif, khususnya pariwisata. Namun, keterbatasan dalam kemampuan berbahasa Inggris menjadi tantangan utama bagi masyarakat setempat dalam berinteraksi dengan wisatawan asing dan memperluas peluang usaha berbasis global. Selain itu, kawasan kolong Jembatan Pasopati yang sedang dalam proses penataan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai pusat edukasi sosial dan ekonomi kreatif. Untuk menjawab tantangan ini, program Pelatihan Bahasa Inggris Berbasis VR/AI dirancang sebagai bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat Telkom University. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi berbahasa Inggris melalui metode berbasis teknologi Virtual Reality (VR) dan Artificial Intelligence (AI). Dengan menggunakan Google Cardboard dan aplikasi pembelajaran ThreeLing, peserta akan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan immersive. Pembelajaran mencakup latihan percakapan bisnis, komunikasi dalam industri pariwisata, serta strategi komunikasi efektif untuk pelaku usaha lokal. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kompetensi komunikasi masyarakat Tamansari, memperkuat daya saing UMKM lokal, serta mendukung pertumbuhan sektor pariwisata berbasis teknologi. Dengan adanya penataan kolong Jembatan Pasopati, kawasan ini dapat menjadi pusat kegiatan ekonomi kreatif yang didukung dengan peningkatan keterampilan berbahasa Inggris masyarakat setempat.