Pengenalan Produk Jamu Obat Herbal Terstandar Fitofarmaka di Apotek Sari Mutiara Kepada Masyarakat - Raisa Fitri; Andre Prayoga; Regina Patricia Panjaitan; Syelin Lam Ulina Situmorang; Indah Cahyani Ndraha; Eva Diansari Marbun (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pemanfaatan tanaman obat dalam bentuk jamu, obat herbal terstandar (OHT), dan fitofarmaka telah menjadi bagian dari budaya dan tradisi masyarakat Indonesia sejak lama. Dalam perkembangan industri farmasi modern, ketiga bentuk sediaan ini dikategorikan secara berbeda berdasarkan tingkat pembuktian ilmiahnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai perbedaan mendasar antara jamu, obat herbal terstandar (OHT), dan fitofarmaka, khususnya terkait aspek efektifitas,keamanan,dan legalitas produk herbal yang beredar di Indonesia. Kegiatan dilakukan dengan metode edukatif-partisipatif seperti presentasi materi, pembagian leaflet, Pre-test dan post-test untuk membandingkan pengetahuan audiens sebelum dan sesudah penyampaian materi,Hasil pengabdian ini baik hal ini diibuktikan peningkatan signifikan pengetahuan audiens terhadap klasifikasi, manfaat,keamanan, pengujian pada Jamu, OHT,dan Fitofarmaka setelah melakukan pre-test dan post-test.Diharapkan setelah dilakukan pengabdian ini produk Jamu,OHT, dan Fitofarmaka semakin banyak dikenal luas oleh masyarakat.