Pendampingan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Melalui Media Inovatif Science Local Song Berupa Kartun Digital di Wilayah Garut - Susi Winarni; Anggi Citra Aprilian; Endang Wahyudiana; Anggit Aruwiyantoko (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Guru Sekolah Dasar saat ini di tuntut menjadi guru kelas yang professional, maka guru hendaknya mempersiapkan diri mengarah kualitas diri dengan mengikuti pelatihan atau pendampingan dalam bidang pendidikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Upaya meningkatkan kualitas pendidikan dengan meningkatkan softskill pada guru-guru Sekolah Dasar gugus1Jatisari tentang pentingnya menerapkan media pembelajaran berupa science local song berupa kartun digital. Pelaksanaan pengabdian melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil temuan dari kegiatan pendampingan kompetensi guru sekolah dasar adalah guru dapat membuat media inovatif berupa kartun digital yang terintegrasi dengan lagu – lagu lokal, terbukti setiap kelompok terdiri dari tga orang maju kedepan dan mempresentasikan hasil pembuatannya. Manfaat yang diperoleh adalah meningkatkan softskill dibidang media inovatif berupa kartun digital yang terintegrasi dengan lagu –lagu lokal sehingga dapat mempraktikannya dalam proses pembelajaran disekolah masing – masing. Media science local song berupa kartun digital merupakan media inovasi baru untuk diaplikasika oleh guru setelah melakukan pelatihan dan pendampingan ini.