Implementasi Media Ular Tangga Numerasi untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Matematika Siswa SDN 60 Moncongloe Lappara - Mulyadi Mulyadi; Supriadi Supriadi; Nu Afni; Nita Ramadani; Nur Fadila; Imelda Imelda (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan dan pemahaman siswa di tingkat sekolah dasar mengenai pelajaran Matematika. Hal ini dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran yang berbentuk permainan ular tangga numerasi. Media ini dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang seru dan interaktif, sehingga dapat membantu mengatasi kecenderungan siswa yang merasa sulit atau kurang berminat dalam memahami konsep-konsep matematika. Pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup identifikasi kebutuhan, perancangan media pembelajaran, penyusunan instrumen numerasi, pelaksanaan di kelas, serta evaluasi terhadap hasil implementasi. Berdasarkan hasil kegiatan, media ular tangga numerasi terbukti memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran matematika. Siswa menunjukkan peningkatan antusiasme, keterlibatan aktif, serta pemahaman yang lebih baik terhadap konsep dasar numerasi. Selain itu, media ini juga mendorong keterlibatan yang lebih kuat dari guru dan orang tua dalam mendukung pembelajaran. Media ini juga memperkuat keterlibatan guru dan orang tua dalam proses pembelajaran.