Smart Teaching Tools: Pelatihan Media Digital Interaktif Bagi Guru SD Berbasis Assemblr Edu di UPTD SDN 60 Moncongloe Lappara - Nur Afni; Abdul Wahid; Erwin Nurdiansyah; Rini Zakiah Baso; Samsinar Suedi; Intan Intan (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Penggunaan aplikasi Assemble Edu merupakan salah satu teknologi yang harus digunakan oleh seorang guru SD dalam membantu kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta keterampilan guru sekolah dasar dalam merancang media pembelajaran interaktif berbasis teknologi Augmented Reality (AR) dengan memanfaatkan platform Assemblr Edu. Sasaran kegiatan adalah para guru di UPTD SDN 60 Moncongloe Lappara, yang diketahui masih menghadapi keterbatasan dalam penggunaan media digital inovatif dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi dan praktik langsung penggunaan aplikasi assembler edu dengan menggunakan pendekatan workshop partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan mengintegrasikan Assemblr Edu ke dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Melalui pelatihan ini, guru SD mampu menghasilkan media pembelajaran berbasis AR yang lebih menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa. Diharapkan, hal ini dapat meningkatkan motivasi serta partisipasi belajar siswa di kelas. Kegiatan ini juga menjadi langkah awal dalam mendukung transformasi pembelajaran digital di lingkungan sekolah dasar.