Implementasi Penggunaan Kata Baku di TBM TPQ Al-Hidayah Kota Depok - Ahmad Muzaki; Hilda Hilaliyah; Chadis Chadis; Lulu' Ur Rohmah; Manzila Aulia Ramadhanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pemahaman murid-murid TBM TPQ Al-Hidayah terkait kata baku masih minim dan acapkali mereka menggunakan bahasa Betawi di situasi formal. Hal ini dikhawatirkan akan mengurangi pemahaman dalam penggunaan bahasa yang baik dan benar. Oleh sebab itu, tim pengabdiam masyarakat melakukan sosialisasi terkait kata baku dengan metode pelaksanaannya berupa metode ceramah plus yang dipadukan dengan diskusi, tanya-jawab, dan praktik penggunaan kata baku di TBM TPQ Al-Hidayah Kelurahan Meruyung Kecamatan Limo Kota Depok. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa dapat menerapkan kata baku dalam komunikasi sehari-hari, baik dalam bentuk lisan maupun tulisan. Mereka menjadi lebih percaya diri saat berbicara di depan umum, menulis, dan berinteraksi di lingkungan sosialnya karena telah memiliki bekal pengetahuan tentang kaidah berbahasa Indonesia yang sesuai. Selain itu, program ini juga membantu membentuk kebiasaan positif dalam berbahasa sejak dini yang sangat penting untuk mendukung pembelajaran formal mereka di kemudian hari. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga memberikan manfaat praktis yang langsung dirasakan oleh peserta.