Pendampingan Peningkatan Dampak Media Sosial untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM Batik Benang Ratu Jogjakarta - Ni Luh Putu Ika Candrawengi; I Nyoman Indra Kumara; Ni Ketut Regina Chanda Primasari; Primasari primasari; Ni Putu Ayu Thalia Srinadi; Ida Ayu Nanda Pradnya Yuda Swari; Luh Putu Merta Karunia Putri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital UMKM Batik Benang Ratu Jogjakarta melalui pendampingan strategi media sosial guna memperbesar pendapatan usaha. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya engagement media sosial serta belum optimalnya pemanfaatan fitur digital untuk pemasaran. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan, audit media sosial, pelatihan, pendampingan konten, serta evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah unggahan, engagement rate, dan pesanan yang masuk melalui platform digital. Engagement Instagram meningkat dari 0,9% menjadi 3,1%, sementara jumlah pesanan naik sebesar 38% dalam satu bulan. Mitra juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengelola konten secara mandiri menggunakan alat digital sederhana. Kegiatan ini membuktikan bahwa media sosial yang dikelola secara strategis dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan visibilitas dan pendapatan UMKM berbasis budaya. Pendampingan ini sekaligus menjadi upaya konkret dalam mendukung pelestarian batik sebagai warisan budaya nasional di era digital.