Ms Strategi Pemberdayaan Masyarakat melalui Promosi Kampung Si Gemoy menuju Desa Wisata Berkelanjutan - Dian Puspita Sari; Ardiansyah Ardiansyah; Debby Fatiha Rahmatilla (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan fokus kegiatan pengembangan dan pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal. Tema yang diangkat adalah “Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Promosi Kampung Si Gemoy Menuju Desa Wisata Berkelanjutan”. Mahasiswa hadir tidak hanya sebagai pelaksana program, tetapi juga sebagai fasilitator perubahan yang mendorong inovasi dan sinergi antara nilai tradisi dengan pendekatan modern berbasis lingkungan. Melalui promosi digital ini, diharapkan Kampung Si Gemoy dapat lebih dikenal luas sebagai kampung yang aktif dalam isu lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Strategi ini sekaligus membuka peluang untuk meningkatkan nilai jual produk lokal, memperkuat identitas kampung, serta menginspirasi daerah lain dalam mengembangkan konsep ekonomi hijau berbasis komunitas. Selain itu, kegiatan ini dimaksudkan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya generasi muda, melalui pelatihan keterampilan, mendorong kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan hidup, serta mempererat hubungan harmonis antara mahasiswa dan masyarakat dalam mendukung terwujudnya Kampung Si Gemoy sebagai destinasi wisata yang mandiri dan berdaya saing.