Pendampingan Praktikum Pembuatan Sabun Nano Berbahan Tanah Vulkanik Gamalama untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMAN 10 Kota Ternate - Merlin Merlin; Indra Cipta; Muhammad Hidayat Jaya Miharja; Nur Jannah Baturante; Sabaria Umahuk; Anjamputra A. Embisa (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa SMAN 10 Kota Ternate melalui pendampingan praktikum pembuatan sabun nano berbahan tanah vulkanik Gamalama. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengenalkan penerapan ilmu kimia secara kontekstual dengan memanfaatkan potensi lokal yang tersedia di lingkungan sekitar siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi interaktif yang dilaksanakan dalam tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 siswa. Berdasarkan hasil evaluasi, mayoritas siswa menunjukkan antusiasme tinggi, mampu mengikuti proses dengan baik, serta memperoleh pemahaman baru mengenai pemanfaatan tanah vulkanik dan penerapan ilmu kimia dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya minat siswa terhadap pembelajaran kimia serta meningkatkan sikap positif siswa terhadap sains, yang tercermin dari tingginya keinginan untuk mengikuti kegiatan serupa. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan praktikum berbasis potensi lokal dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan literasi sains dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran yang aplikatif.