Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis WEB Menggunakan Canva dan Google Sites Untuk Komunitas Belajar Guru Matematika - Sekar Ageng Pratiwi; Rina Mayanti; Syifa Afidah Nurul Arifin; Veronica Jessica Sabrina; Dsalma Wisnu Khaliza (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran interaktif yang relevan dengan karakteristik generasi digital-native. Namun, observasi awal pada komunitas belajar guru matematika menunjukkan bahwa sebagian besar masih menggunakan metode konvensional seperti ceramah dan buku teks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran interaktif berbasis web dengan memanfaatkan Canva dan Google Sites. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan pembuatan media ajar, serta evaluasi hasil. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam merancang desain visual pembelajaran di Canva serta mengintegrasikannya ke dalam situs pembelajaran berbasis Google Sites. Selain itu, media yang dihasilkan memiliki tampilan menarik, aksesibilitas tinggi, dan dapat diakses secara daring oleh siswa. Keberhasilan ini diukur melalui peningkatan skor evaluasi pasca-pelatihan dan kepuasan peserta. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kompetensi digital guru matematika, mendorong inovasi pembelajaran, serta meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam proses belajar.