Peran Orang Tua Sebagai Fasilitator Kecerdasan Majemuk: Strategi Tepat Untuk Anak Usia Dini - Resti Susanti; Diova Laviria Alfirazi; Mira Miranda (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan bagian dari program Kajian Parenting yang bertujuan memberikan pemahaman kepada orang tua tentang pentingnya peran mereka sebagai fasilitator dalam mengembangkan kecerdasan majemuk anak usia dini. Masih banyak orang tua yang memaknai kecerdasan hanya dari sisi akademik, padahal anak memiliki potensi yang beragam. Kegiatan ini dilaksanakan di RA Al-Furqon, Ciomas, Bogor, dengan sasaran orang tua atau wali santri. Layanan diberikan melalui penyampaian materi dan sesi tanya jawab interaktif. Materi berfokus pada pengenalan jenis- jenis kecerdasan majemuk serta strategis sederhana yang dapat diterapkan dilingkungan keluarga. Sebanyak 43 peserta mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Hasilnya menunjukan peningkatan pemahaman orang tua mengenai kecerdasan dominan anak dan pentingnya keterlibatan aktif dalam proses tumbuh kembang anak. Kegiatan ini membuktikan bahwa layanan edukatif berbasis kajian parenting dapat meningkatkan kesadaran dan peran orang tua dalam mendukung perkembangan anak secara menyeluruh dan bermakna.