Meningkatkan Branding Daerah Bebas Sampah Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dengan Inovasi dan Edukasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Labuh Baru Barat - Adelia Rahmawati; Hidayat Okasaputra; Jeremia Theopillus Simarmata; Niken Hanum Aliza; Nur Fadila; Nurul Aflah; Ratu Adreza Cania; Razif Rizaldi; Rifki Kurniadi; Rizqulah Rizqulah; Sherly Nurdianti Musfa; Chelsy Yesicha (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kebersihan lingkungan masih menjadi isu penting di Kelurahan Labuh Baru Barat, Kota Pekanbaru. Hal ini terjadi terutama karena masih banyak masyarakat yang tidak tahu cara mengelola sampah. Kondisi ini berdampak pada kualitas lingkungan dan persepsi wilayah, sehingga diperlukan upaya yang strategis untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan memperkuat reputasi kelurahan sebagai tempat yang bersih dan ramah lingkungan. Tujuan artikel ini adalah untuk meningkatkan citra Kelurahan Labuh Baru Barat melalui pendekatan pemberdayaan dan edukasi masyarakat yang melibatkan masyarakat setempat secara aktif untuk menumbuhkan rasa memiliki dan komitmen terhadap kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan ialah pendidikan dan inovasi berbasis masyarakat dengan menggabungkan pembelajaran dan praktik langsung yang berpusat pada potensi lokal. Fokus utamanya ialah memberikan edukasi yang mudah dipahami dan menerapkan inovasi dalam pengelolaan sampah, seperti membuat ecoenzyme dari sampah organik kepada ibu-ibu PKK dan ecobrick dari sampah anorganik serta peletakan palang informasi lamanya sampah terurai di SD 159. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa warga menjadi lebih memahami dan tahu bagaimana cara mengelola sampah, terbentuknya komunitas yang peduli dengan kebersihan, dan membangun citra Kelurahan Labuh Baru Barat yang lebih bersih, kreatif, dan ramah lingkungan. Program ini membentuk dasar bagi rencana branding daerah yang berfokus pada partisipasi masyarakat yang berkelanjutan, yang dapat diterapkan di daerah lain.