Sosialisasi Pengembangan Home Industry melalui Diversifikasi Hasil Olahan Tepung Cangkang Lokan (TCL) di Kelompok Tani Mitra Kana - Siti Aminah; Yulia Windi Tanjung; Agustriaty Mulyana; Oviana Lisa; Fajar Septian Sitepu; Devi Novita (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Bisnis rumahan atau sering disebut home industry termasuk dalam kategori UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), yang merupakan singkatan dari bisnis kecil biasnaya tidak mendominasi pasar dan dimiliki atau dikelola secara bebas. Pengembangan home industry dapat dimulai dengan melakukan sosialisasi tentang divesifikasi olahan cangkang lokan bagi masyarakat khususnya kelompok tani binaan yaitu Mitra Kana. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dirumah Ketua kelompok tani Mitra Kana, Desa Mesjid Tuha, Kecamatan Meurebo Aceh Barat pada hari Rabu, tanggal 09 Juli 2025 mulai dari jam 08.00 WIB hingga selesai. Anggota kelompok yang hadir berjumlah sebanyak 32 orang, 2 orang narasumber dan 2 orang asisten pelaksana. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan atau ceramah langsung dan deskripsi contoh yang terdiri atas tahapan persiapan, penyuluhan dan penutupan. Materi sosialisasi ini adalah diversifikasi tentang produk olahan tepung cangkang lokan yang terdiri atas biofertilizer, bahan koagulan water purifier dan bahan pembuatan pakan ternak (pelet) dengan indikator keberhasilan kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pemahaman anggota kelompok tani yang semula hanya 5 orang yang faham (15,62%) menjadi 27 orang (85%) faham.