Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Ekonomis Berbahan Herbal Ramah Lingkungan Bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Maroko - Muhammad Syaiful; Sanafi Sanafi; Ernawati Ernawati; Putri Ayu Anggelita Rajagukguk; Riyanti Riyanti; Musdalifa R Musdalifa R; Syamsu Alam; Adam Adam; Isaju Isaju; Nur Elisa; Dwi Rosalia; Nur Rahman; Olivier Dodo Mengkepe; Sahrul Sahrul; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat desa, khususnya kelompok ibu rumah tangga. Tujuan utama kegiatan adalah memberikan pelatihan pembuatan sabun cuci piring ramah lingkungan yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari sekaligus berpotensi menjadi peluang usaha rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, demonstrasi pembuatan sabun, pendampingan praktik langsung, serta diskusi interaktif antara peserta dan tim pelaksana. Pelatihan diikuti oleh 14 orang ibu rumah tangga yang terbagi dalam kelompok praktik kecil agar setiap peserta dapat terlibat aktif dalam proses produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengikuti dengan baik setiap tahap pembuatan sabun, mulai dari penimbangan bahan, pencampuran, pengadukan, hingga proses pengemasan. Peserta tidak hanya memahami teknik dasar pembuatan sabun cuci piring, tetapi juga memperoleh keterampilan baru yang berpotensi dikembangkan menjadi usaha keluarga. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan rasa percaya diri dan semangat berwirausaha para ibu rumah tangga. Kesimpulannya, kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring berhasil memberikan keterampilan praktis yang bermanfaat dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat, khususnya dalam memperkuat keterlibatan aktif ibu rumah tangga dalam kegiatan pemberdayaan ekonomi desa.