Pelatihan Pengembangan Instrumen Penilaian Berpikir Kritis Terintegrasi Keterampilan Proses Sains - Kriswantoro Kriswantoro; Suharli AJ; M Furqon; Budi Eka Dharma; Rahma Dani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pelatihan pengembangan instrumen penilaian berpikir kritis terintegrasi keterampilan proses sains telah dilaksanakan kepada guru IPA SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Barat. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan instrumen penilaian berpikir kritis yang terintegrasi dengan keterampilan proses sains. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah model pendampingan berupa presentasi, diskusi dan pendampingan pengembangan instrument penilaian. Pre- test dan post- test dilakukan untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan praktis guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya peningkatan dengan nilai N- Gain sebesar 0.85 yang menunjukkan efektivitas pelatihan sebesar 85%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan pengembangan instrumen penilaian telah berhasil meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan guru. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat tidak hanya memperoleh pemahaman teoretis, tetapi juga keterampilan praktis dalam Menyusun, mengimplementasikan, dan mengevaluasi instrumen penilaian yang lebih bermakna