Mendorong UMKM Berbasis Kearifan Lokal Melalui Inovasi Promosi di Kelurahan Graha Indah - Sugianto Sugianto; Muhammad Buyung Sugiarto; Ade Imam Saputra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan daya saingnya, salah satunya adalah kurangnya strategi promosi yang efektif dan keterbatasan fasilitas pendukung di lingkungan usaha. Pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi tidak adanya penerangan jalan yang memadai di sekitar lokasi usaha, ketiadaan banner sebagai penanda usaha, serta signage yang kurang terlihat, sehingga menyulitkan pembeli dan kurir dalam menemukan lokasi usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menekankan partisipasi aktif para pelaku UMKM pada setiap tahapan. Serangkaian kegiatan dilaksanakan selama satu bulan, meliputi FGD, pendampingan inovasi promosi, serta penyediaan penerangan agar kurir dan pembeli lebih mudah menemukan lokasi usaha. Kegiatan ini melibatkan satu kelompok mitra, yaitu UMKM Graha Indah, yang mendapatkan pendampingan secara intensif. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa signage yang telah diperbarui mempermudah pembeli dan kurir dalam menemukan lokasi usaha, sedangkan banner yang dipasang memberikan informasi yang lebih jelas dan menarik bagi calon pelanggan. Selain itu, pemasangan lampu tenaga surya di sekitar jalan masuk ke lokasi usaha terbukti meningkatkan visibilitas gang rumah pelaku UMKM pada malam hari, sehingga memudahkan akses bagi pembeli maupun kurir. Dengan inovasi ini, UMKM mitra dapat lebih mudah dikenali, meningkatkan potensi pelanggan, dan secara keseluruhan memperkuat daya saing usahanya.