Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Pangan Sehat di Bondowoso - Anita Dewi Moelyaningrum; Dewi Rokhmah; Ninna Rokhmawati; Septi Nur Rachmawati; Erdi Istiaji; Dewa Ngakan Gde Wahyu Mahatma Putra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Permasalahan gizi kurang dapat diatasi dengan optimalisasi konsumsi pangan lokal bergizi tinggi. Data dari Profil Kesehatan Bondowoso (2020) menunjukkan bahwa Angka Bayi Berat Badan Rendah (BBLR) masih ditemukan di Kecamatan Sumber Wringin, bondowoso. Tujuan utama kegiatan ini adalah pemberdayaan keluarga dalam meningkatkan ketersediaan pangan berbasis rumah tangga melalui pengembangan produk lokal berbahan dasar daun kelor (Moringa oleifera) di Kecamatan Sumber Wringin. Metode pelaksanaan yaitu pembuatan materi edukasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan diskusi interaktif menggunakan slide, modul serta poster, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta kegiatan terdari dari 25 peserta ibu hamil dan menyusui dari keluarga miskin, kader Kesehatan serta perangkat desa yang mendampingi. Hasil evaluasi kegiatan adalah bertambahnya jumlah keluarga miskin yang berdaya. Dari uji statistik pada evaluasi pre test dan post test didapatkan hasil peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<0,05)