Efisiensi Peran SIPD RI Dalam Meningkatkan Pengelolaan Keuangan Daerah di Provinsi Bali - I Gusti Agung Ayu Dinda Setiadewi; Ni Luh Putu Sariani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Bali, khususnya Sub Bidang Perbendaharaan, dalam pemanfaatan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD RI) secara optimal. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan: (1) persiapan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner awal untuk mengidentifikasi kendala dan kebutuhan pelatihan; (2) implementasi berupa pendampingan teknis penginputan data, pendokumentasian kendala, dukungan administrasi, dan sosialisasi internal mengenai penggunaan SIPD RI; serta (3) evaluasi untuk mengukur ketercapaian indikator keberhasilan melalui perbandingan hasil survei awal dan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% responden bersedia mengikuti pelatihan, dan terjadi peningkatan pemahaman pegawai terhadap SIPD RI. Kesalahan input data dapat diminimalisasi, serta kesadaran pegawai terhadap penggunaan fitur dasar sistem meningkat. Mayoritas responden (75%) mengharapkan perbaikan jaringan dan 15% mengusulkan pelatihan internal, yang menjadi dasar rekomendasi penguatan kapasitas SDM dan perbaikan infrastruktur. Kegiatan ini memberikan kontribusi praktis berupa peningkatan kompetensi pegawai dalam pengelolaan keuangan daerah berbasis sistem digital, serta kontribusi teoritis dengan memperkuat konsep bahwa keberhasilan transformasi digital pada sektor publik memerlukan sinergi antara teknologi dan kesiapan sumber daya manusia.