Bridging Generations: Sinergi SDM Kantor Pperwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Dalam Mewujudkan SDGS - I Putu Surya Antara; I. A Oka Martini (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali bertujuan memahami sinergi lintas generasi SDM dalam menghadapi transformasi digital. Perbedaan generasi menimbulkan tantangan adaptasi teknologi dan gaya kerja, sehingga diperlukan strategi berupa pelatihan, mentoring dua arah, dan budaya kerja kolaboratif. Implementasi digitalisasi sistem pembayaran (QRIS, BI-FAST) masih terkendala ketimpangan akses di luar kawasan Sarbagita, sehingga penguatan literasi keuangan digital dan kolaborasi multi-pihak menjadi penting. Sinergi antar generasi terbukti meningkatkan efektivitas organisasi sekaligus mendukung pencapaian SDGs.