Pendampingan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga: Pembuatan Ecobrick dan Budidaya Maggot di Kawasan Industri, Bakti Jaya, Kota Depok - Ridha Wahyuni; Dwi Desi Yayi Tarina; Chairunnisa Salsabila Putri; Muhammad Faishal Abrar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Permasalahan sampah merupakan tanggung jawab semua pihak, tidak hanya pemerintah tapi juga masyarakat khususnya dalam penanganan sampah (limbah) rumpah tangga. Sampah dari tahun ke tahun jumlahnya semakin meningkat, hal ini terjadi seiring dengan pertumbuhan penduduk. Oleh karena itu, penting bagi semua pihak berkontribusi dalam pengelolaan sampah agar bisa mengurangi timbulan sampah yang berpotensi merusak keseimbangan dan kesehatan lingkungan hidup. Refleksi kondisi tersebut maka TIM Abdimas Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta (FH-UPNVJ) bekerja sama dengan Tim ASRI, Dept. Lingkungan Hidup BEM FH-UPNVJ menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang berwawasan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan satu hari efektif, melakukan pemprosesan daur ulang dan pemanfaatan kembali sampah rumah tangga menjadi produk ecobrick dan budidaya maggot. Sementara objek peserta yang dilibatkan adalah para pelajar SMP the Indonesia Natural School, Kota Depok. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan yang dilanjutkan dengan simulasi pembuatan produk daur ulang sampah berupa ecobrick dan budidaya maggot, pada simulasi ini peserta didampingi oleh TIM ASRI BEM FH UPNVJ. Dari kegiatan ini setidaknya menghasilkan beberapa capaian, yakni: Pertama, para peserta bisa memami konsep dasar dan manfaat pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan. Kedua, peserta mampu menghasilkan produk daur ulang sampah dalam rangka pengelolaan sampah (limbah) rumah tangga.