Sistem Pengolahan Air Bekas Wudhu di Masjid Istiqomah UPN “Veteran” Jawa Timur Zero Energy - Rizka Novembrianto; Prastika Ramadhani; Amelia Putri Wulandari; Yoga Pratama Wijianto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Air merupakan kebutuhan esensial dalam kehidupan manusia, mencakup sektor pertanian, rumah tangga, industri, hingga ekonomi. Namun, ketersediaan air bersih di Indonesia terus mengalami tekanan. Tingginya penggunaan air bersih disertai dengan rendahnya pengelolaan air secara berkelanjutan dapat meningkatkan tingginya kelangkaan air bersih. Kurangnya kesadaran akan bijaknya penggunaan air menjadi salah salah satu penyebab kelangkaan air bersih. Salah satu contoh pemborosan terjadi pada penggunaan air untuk wudhu. Berdasarkan potensi tersebut, pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan panel surya sebagai sumber energi ramah lingkungan dalam mendukung sistem pengolahan limbah air wudhu. Program pengabdian ini dilaksanakan di Masjid Istiqomah UPN “Veteran” Jawa Timur pada bulan Agustus hingga September tahun 2025. Rancangan kegiatan menggunakan pendekatan aplikatif berupa perancangan dan penerapan sistem filtrasi air wudhu berbasis energi surya. Hasil observasi menunjukkan bahwa adanya perubahan visual dari air keruh menjadi lebih jernih setelah melalui proses filtrasi. Dengan perkiraan bak kontrol dapat terisi penuh sebanyak dua kali sehari, maka volume air yang dapat diolah kembali sebesar 432 liter perhari. Selain itu, kapasitas panel surya sebesar 200 WP dapat menghasilkan 1,4 kWh perhari, cukup untuk mengoperasikan pompa celup. Hasil pengabdian ini memperkuat bukti bahwa pemanfaatan energi surya mampu mengurangi ketergantungan pada energi fosil sekaligus mendukung konservasi air bersih.