Menguatkan Identitas Lokal Di Era Digital Melalui KKN Smart Village Berbasis ABCD Di Desa Harapan - Hajrah Hajrah; Makmur Makmur; Wahyu Hasdi Wahyu Hasdi; Hani Alfita; Rintan Rintan; Fheby Fazira; Firda Aulia; Sitra Amalia S.; Muh. Haikal; Muh. Ahsan Syafa’at; Saldianto Saldianto; Adzan Noor Bakri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perkembangan era digital menuntut desa untuk bertransformasi menjadi desa cerdas tanpa mengabaikan identitas lokal yang dimiliki. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Smart Village di Desa Harapan dilaksanakan dengan tujuan memperkuat identitas lokal melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Pendekatan ini dipilih karena menekankan pemanfaatan aset dan potensi masyarakat sebagai dasar pembangunan yang berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan discovery, design, define, dan refleksi dengan melibatkan partisipasi masyarakat secara aktif. Hasil pengabdian menunjukkan beberapa capaian utama, yaitu pengembangan website resmi desa, penerapan layanan administrasi digital melalui Digides (Digitalisasi Desa), penyusunan infografis layanan publik, serta pembuatan video edukasi digital. Seluruh program tersebut memberikan dampak terhadap peningkatan literasi digital masyarakat, efisiensi pelayanan administrasi, transparansi tata kelola, serta penguatan partisipasi warga dalam pembangunan desa. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi yang diintegrasikan dengan kearifan lokal mampu mewujudkan tata kelola desa yang partisipatif, adaptif, dan berorientasi pada keberlanjutan. Dengan demikian, KKN Smart Village di Desa Harapan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang relevan untuk mendukung terwujudnya desa cerdas berbasis kearifan lokal di era digital.