Gelar Seminar Anti Bullying dengan Tema "Stop Bullying Start Caring" Di SMP Negeri 2 Mertoyudan - Aulia Rachma Azzahra; Farida Melladewi; Elsa Nur Salasati; Feni Avrilia Uzaqiah; Ailsa Rafiun Naja; Salsabila Balqis Aurelia; Bintang Nugroho; Boris Ramadhika; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada warga sekolah ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan bullying serta menumbuhkan sikap peduli di kalangan siswa SMP. Seminar Anti Bullying dengan tema “Stop Bullying, Start Caring” dilaksanakan di SMP Negeri 2 Mertoyudan pada tanggal 15 Agustus 2025 dengan peserta sebanyak 220 siswa kelas VII. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah interaktif oleh narasumber dari Duta GenRe Kabupaten Magelang, sesi diskusi dan tanya jawab yang melibatkan siswa dalam memahami berbagai bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta strategi pencegahannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seminar berjalan dengan lancar, partisipasi siswa sangat aktif, dan pemahaman mereka mengenai bahaya bullying meningkat. Selain itu, luaran berupa Mading Wall of Kindness berhasil diwujudkan sebagai media kampanye berkelanjutan yang berfungsi menanamkan pesan positif, meningkatkan keterampilan menulis dan bekerja sama, serta memperkuat budaya sekolah yang ramah anak. Kehadiran mading tersebut memberi dampak nyata karena mampu menyuarakan pesan anti bullying secara konsisten dan partisipatif. Dengan demikian, kegiatan ini dapat dinyatakan berhasil dalam mencapai tujuannya, yaitu meningkatkan kesadaran siswa terhadap bahaya bullying, mendorong sikap empati, serta menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan saling menghargai.