Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal di Desa Wisata Pulau Sapi: Kolaborasi Mahasiswa KKN dan Komunitas - Widyastuti Cahyaningrum; Syahran Syahran; Nizhamuddin AB; Ahmad Juliana; Budi Hasyim (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Desa Pulau Sapi di Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara, memiliki potensi besar sebagai desa wisata yang berbasis sumber daya alam, budaya lokal, dan keramahtamahan masyarakat. Namun, pengembangan desa wisata ini masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan kapasitas masyarakat dalam mengelola potensi lokal secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Pulau Sapi melalui kolaborasi strategis antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan komunitas lokal dalam menggali, mengembangkan, dan memasarkan potensi wisata yang dimiliki. Metode pelaksanaan yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif, pelatihan, pendampingan langsung, dan pemanfaatan media digital untuk promosi wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengelola homestay, menyusun paket wisata, mempromosikan destinasi melalui media sosial, serta membangun jejaring dengan pelaku usaha lokal. Kolaborasi ini juga memperkuat semangat gotong royong dan rasa memiliki terhadap desa wisata. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis potensi lokal yang dikombinasikan dengan peran aktif mahasiswa KKN dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong pembangunan pariwisata berkelanjutan di daerah perbatasan.