Pemanfaatan Lahan Pekarangan Menjadi Kebun Kolektif untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kelurahan Tosiba, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka - Rahmi Ramadhani Abdul Azis; Muh. Agung Prasetia; Nur Risma Musrapi; Ayu Andini Eka Putri; Yuni Sumaryani; Sari Bulan; Fika Dilla; Indri R; Nur Amalia Mutmainna; Wahyuddin Nurdin; Sawal Sawal; Adrian Syahputra; Ahmad Iskandar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program pemanfaatan lahan pekarangan menjadi kebun kolektif di Kelurahan Tosiba, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka, merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan mendukung ketahanan pangan lokal, kemandirian warga, serta solidaritas sosial. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sembilanbelas November Kolaka dengan menggunakan metode partisipatif dan kolaboratif yang menempatkan masyarakat sebagai subjek utama. Tahapan kegiatan meliputi persiapan melalui koordinasi dengan pemerintah kelurahan dan sosialisasi kepada warga, pemilihan lahan secara partisipatif, serta pelaksanaan berupa penggemburan tanah, pembibitan sayuran (kangkung, bayam, terong, dan mentimun), pemantauan pertumbuhan tanaman, hingga panen bersama. Pada tahap akhir, dilakukan pelaporan dan evaluasi untuk mengidentifikasi capaian, kendala, dan strategi perbaikan. Hasil menunjukkan bahwa kebun kolektif tidak hanya menyediakan sumber pangan alternatif yang sehat dan terjangkau, tetapi juga meningkatkan keterampilan bercocok tanam masyarakat, memperkuat rasa percaya diri dalam memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga, serta menumbuhkan solidaritas sosial melalui praktik gotong royong. Dengan demikian, kebun kolektif menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan berbasis sumber daya lokal yang berkelanjutan dan berpotensi direplikasi di wilayah lain.