Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Terintegrasi Etnosains Menggunakan FlipHTML5 - Jufrida Jufrida; Suharli AJ; Darmaji Darmaji; M Hidayat; M Furqon; Febrina Rosa Winda; Fadillah Rahmayani; Rahmi Putri.Z (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pelatihan pengembangan bahan ajar elektronik terintegrasi etnosains dengan memanfaatkan aplikasi FlipHTML5 telah dilaksanakan di MA Negeri 1 Sarolangun dengan melibatkan guru-guru sebagai peserta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang bahan ajar elektronik yang memadukan unsur etnosains dengan dukungan teknologi digital. Metode pelatihan menggunakan model pendampingan yang meliputi presentasi, diskusi, serta praktik pengembangan bahan ajar berbasis FlipHTML5. Untuk mengetahui efektivitas kegiatan, dilakukan pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis guru. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dengan perolehan N-Gain sebesar 0,84 atau setara dengan efektivitas 84%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam memperkuat pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar elektronik terintegrasi etnosains. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman teoretis, tetapi juga membekali guru dengan keterampilan praktis dalam merancang, mengimplementasikan, serta mengevaluasi bahan ajar elektronik yang lebih kontekstual dan bermakna.