Peningkatan Merek dan Daya Saing UMKM Melalui Lokakarya Pemberdayaan di Desa Sukasari - Indri Guslina; Iqbal Iqbal; Feby Ariyani; Asep Hendriana; Endah Nurhayati; Rizki Putra Pratama; Naswa Halimatusadiah; Adya Az Zahrawaani; Ramadhani Nur Fitrianingrum; Rahel Rahima Anwar; Galang Syawaludin; M. Adhira Fahrezi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Sukasari melalui penguatan merek (branding). Sebagian besar pelaku UMKM di desa ini menghadapi tantangan dalam memperkenalkan produk mereka kepada pasar yang lebih luas karena kurangnya pemahaman tentang strategi pemasaran dan branding yang efektif. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian melaksanakan lokakarya dan pendampingan intensif selama tiga bulan, yang berfokus pada Lokakarya teoretis dan praktik. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana para pelaku UMKM dilibatkan secara aktif dalam setiap sesi Lokakarya. Tahap awal mencakup analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi tantangan spesifik yang dihadapi oleh UMKM. Selanjutnya, lokakarya difokuskan pada materi branding, seperti identitas merek, pengemasan produk, dan pemasaran digital dasar. Pendampingan dilakukan secara personal untuk membantu setiap UMKM menerapkan konsep-konsep tersebut pada usaha mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan para pelaku UMKM dalam mengelola merek mereka.