Model Peningkatan Profesionalisme Guru Sekolah Dasar melalui Integrasi Numerasi, Literasi Bahasa Inggris, dan Tata Kelola Kolaboratif berbasis Akreditasi BAN-PDM - Nasruddin; Sabaruddin; Andas Netty Husniati; Fitri; Dima Marilah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru di SDN 2 Lamokato, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, melalui penguatan kompetensi literasi Bahasa Inggris, numerasi, serta tata kelola kolaboratif berbasis sekolah. Permasalahan utama yang dihadapi mitra mencakup rendahnya capaian literasi dan numerasi siswa, keterbatasan guru dalam menyusun RPP Merdeka yang inovatif, serta belum terbentuknya budaya reflektif yang mendukung peningkatan mutu berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Model Pengembangan Instruksional (MPI) yang dipadukan dengan lesson study dan validasi berbasis standar akreditasi BAN-PDM 2024. Tahapan kegiatan meliputi studi awal, pelatihan penyusunan RPP Merdeka terintegrasi literasi dan numerasi, pengembangan RPP digital berbasis Google Sites, refleksi bersama, serta evaluasi produk oleh ahli. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek perencanaan, pengelolaan instruksi, dan refleksi guru, yang ditunjukkan dengan lahirnya 30 RPP digital tervalidasi serta terbentuknya komunitas belajar guru berbasis sekolah. Produk inovasi ini tidak hanya memperkuat kesiapan sekolah menghadapi akreditasi, tetapi juga membangun fondasi budaya kolaboratif yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan mutu pendidikan dasar di Kabupaten Kolaka