Optimalisasi Creative Tourism Berbasis Media Sosial untuk Meningkatkan Daya Saing Pengrajin Perak di Desa Celuk, Sukawati - Dewa Gde Yoga Permana; Komang Tri Werthi; I Wayan Angga Arditaloka; Ni Made Giana Aghastya Putri; Dewa Ayu Agung Patni Yogi Swari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Desa Celuk telah lama dikenal sebagai sentra kerajinan perak dengan potensi wisata budaya yang tinggi. Namun demikian, masih banyak pengrajin yang belum memiliki kapasitas dan strategi dalam menggunakan media sosial untuk promosi dan menjangkau pasar yang lebih luas. Melalui pendekatan lintas keilmuan yang melibatkan manajemen, digital marketing, dan teknologi informasi, tim pengabdi akan melaksanakan kegiatan berupa pelatihan, pendampingan, dan pembuatan konten kreatif digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing pengrajin perak di Desa Celuk, Sukawati melalui optimalisasi pemanfaatan media sosial dalam kerangka creative tourism. Fokus kegiatan mencakup peningkatan keterampilan pengrajin dalam memanfaatkan media sosial, penguatan strategi branding, serta promosi wisata kreatif berbasis pengalaman langsung di tempat produksi. Hasil yang diharapkan meliputi meningkatnya kemampuan pengrajin dalam pemasaran digital, terbentuknya konten promosi yang menarik, serta peningkatan keterlibatan wisatawan terhadap produk dan aktivitas kreatif yang ditawarkan. Kegiatan ini juga diharapkan berkontribusi dalam mendorong transformasi digital UMKM lokal dan memperkuat sinergi antara budaya lokal dan teknologi digital.