Pemberdayaan Masyarakat melalui Perkebunan Kolektif Berbasis Inovasi Hijau untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan di Desa Ulu Rina, Kolaka - Muh. Syahrul Arifin; Muh. Satria Kamal; Andi Nurul Mutmainnah; Hera Saputri Wardani; Irmayanti Irmayanti; Selfi Selfi; Sri Rahayu; Raihan Alqadri; Sumarti Sumarti; A. Nurhikmah; Zalman Alfarizi Paletari; Eka Sulistia; Ni Luh Gede Sartika; Riska Riska (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Ulu Rina, Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, dengan tujuan meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi keluarga melalui kegiatan kebun kolektif yang melibatkan ibu-ibu rumah tangga (Ibu PKK). Kegiatan inin menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan pendampingan, pelatihan teknis budidaya tanaman sayur, serta tanaman yang memiliki potensi sebagai obat herbal terhadap masyarakat serta evaluasi secara berkala terhadap perkembangan kebun yang dikelola. Sebanyak satu kelompok yang terdiri dari 10-15 ibu rumah tangga berpartisipasi aktif dalam merancang, menanam, dan merawat kebun sayur di lingkungan tempat tinggal mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaan pertanian rumah tangga, munculnya kemandirian dalam penyediaan pangan sehari-hari, serta penguatan semangat kebersamaan dalam memanfaatkan lahan sempit menjadi lahan produktif. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan kolektif dan penguatan nilai gotong royong. Kegiatan ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, dapat menjadi kunci dalam menggerakkan ketahanan pangan berbasis komunitas secara berkelanjutan.