Penguatan Daya Saing UMKM Pangan melalui Sertifikasi Halal di Desa Sanrobone Kabupaten Takalar - Sinta Kasim; Muhammad Nusran; Nurfadillah Nurfadillah; Aulia Istiqamah; Aprilia Risfayana (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Sanrobone, Kabupaten Takalar, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang pangan terkait sertifikasi halal. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kesadaran dan keterampilan UMKM di pedesaan dalam memperoleh sertifikasi halal, padahal sertifikasi ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan memperluas akses pasar. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pemaparan materi, diskusi interaktif, dan pengisian kuesioner oleh 32 peserta untuk mengetahui literasi halal peserta dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memahami konsep halal dengan baik, meskipun masih ada kendala teknis dan administrasi dalam proses pengajuan sertifikasi. Diskusi interaktif juga mengidentifikasi bahwa biaya dan kompleksitas prosedur menjadi tantangan utama bagi UMKM. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif berupa peningkatan kesadaran hukum, strategi bisnis, dan motivasi bagi pelaku UMKM untuk segera memproses sertifikasi halal. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan rekomendasi untuk bantuan teknis dan dukungan kebijakan yang berkelanjutan untuk mempercepat proses sertifikasi halal di tingkat lokal.