Pemberdayaan Remaja Panti Asuhan Rumah Sejahtera Tobelo melalui Program Pelatihan Konselor Sebaya Berbasis Psikososial - Meidy D. Ar Noya; Jenny M. Salamor; Jimaristi Kolong (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Remaja di Panti Asuhan Rumah Sejahtera Tobelo menghadapi berbagai permasalahan psikososial, seperti keterbatasan dukungan emosional, rendahnya kepercayaan diri, serta minimnya akses layanan konseling yang terstruktur. Kondisi ini berdampak pada perkembangan pribadi, sosial, dan akademik mereka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan remaja melalui program pelatihan konselor sebaya berbasis psikososial agar mereka mampu menjadi pendamping bagi teman sebayanya dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat secara psikologis.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan keterampilan dasar konseling dan komunikasi empatik, simulasi praktik konseling sebaya, pendampingan intensif, serta evaluasi program.Kegiatan diikuti oleh 50 remaja sebagai peserta utama dan didukung oleh 7 orang tim pelaksana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan konseling sebaya, terbentuknya kelompok konselor sebaya di lingkungan panti, serta meningkatnya kepercayaan diri remaja dalam berinteraksi sosial. Manfaat nyata yang diperoleh adalah terciptanya wadah dukungan psikososial internal di panti yang dapat berkelanjutan setelah program selesai.Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi penting dalam membangun kapasitas remaja panti asuhan melalui pendekatan pemberdayaan berbasis psikososial. Aspek baru yang dicapai adalah terintegrasinya teknologi digital sederhana dalam sistem pelatihan konseling sebaya, yang meningkatkan keterlibatan aktif remaja serta memperkuat keberlanjutan program di masyarakat.