Peran Festival Anak Sholeh sebagai Sarana Pembentukan Karakter pada Anak di Desa Timbang Lawan - Zulham Zulham; Nur Fadilah; Annisa Rahma Aulia; Abdul Aziz; Dwi Novaliani Agustin; Rayhan Tambak Bintang; Fadia Maisya Chairunysa; Ika Seprianti; Raditya Abdillah Putra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi menyebabkan anak-anak lebih banyak menghabiskan waktu bersama gawai mereka dan ditambah dengan kurangnya fasilitas yang mampu mengarahkan mereka kepada minat dan bakat yang sesuai dengan mereka, maka dibuatlah festival anak sholeh ini dengan tujuan untuk menyediakan wadah yang mampu mengarahkan anak-anak kepada aktivitas positif sehingga anak-anak dapat mengasah minat dan bakat mereka sekaligus membentuk nilai-nilai karakter pada diri anak-anak. Metode pelaksanaan festival anak sholeh ini menggunakan pendekatan pembiasaan, keteladanan, dan pengalaman langsung yang meliputi pelaksanaan perlombaan-perlombaan yang diikuti oleh 113 peserta. Manfaat dari kegiatan ini yaitu tergalinya potensi dalam diri anak-anak pada bidang keagamaan sehingga mereka lebih mudah untuk mengeksplor dan mendalami minat dan bakat yang dimiliki. Aspek penting dari festival anak sholeh ini adalah perannya sebagai sarana pembentukan karakter pada anak di Desa Timbang Lawan melalui pembiasaan, keteladanan, dan pengalaman langsung sehingga secara perlahan nilai-nilai karakter telah tertanam pada diri anak-anak.