Pendampingan Umkm Dalam Aspek Legalitas, Branding Dan Pemasaran Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Bugel - Dela Puspitasari; Hanhan Burhanudin; Latifah Amaliah; Yasinta Fauziah; Ardhiansyah Ardhiansyah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata – Pengabdian Masyarakat (KKN-PM) Universitas Cipasung Tasikmalaya dilaksanakan di Desa Bugel, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya dengan membawa Tema pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Tujuan dari program ini adalah meningkatkan kapasitas UMKM melalui penguatan aspek legalitas, pengembangan branding, serta optimalisasi pemasaran digital agar mampu bersaing secara profesional dan global. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan UMKM, pelatihan branding dan digital marketing, pendampingan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) serta sertifikat halal, hingga monitoring dan evaluas, penerapan hasil pendampingan. Hasill penyelidikan menunjukkan bahwa lebih dari 50 UMKM berhasil mendapatkan pendampingan. Capaian utama termasuk peningkatan legalitas kepemilikan bisnis, logo dan label kemasan yang lebih profesional, dan penggunaan media sosial dan pasar sebagai alat pemasaran. Program ini tidak hanya meningkatkan daya saing dan meningkatkan penjualan produk, tetapi juga mengubah pandangan pelaku UMKM tentang pentingnya pengelolaan usaha modern dan mendorong kerja sama antar pelaku usaha di tingkat desa. Oleh karena itu, KKN-PM UNIVERSITAS CIPASUNG TASIKMALAYA meningkatkan ekonomi lokal dan mendorong kemandirian masyarakat. Kata Kunci: UMKM, legalitas usaha, branding, digital marketing, pemberdayaan masyarakat