Pemanfaatan AI dalam Pengembangan Media Visual dan Materi Pembelajaran Interaktif di MAN 1 Sarolangun - Jeliana Veronika Sirait; Haerul Pathoni; Tugiyo Aminoto; Menza Hendri; Dian Pertiwi Rasmi; Wawan Kurniawan; Lousiana Muliawati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perlunya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan guru dalam menciptakan media visual dan materi interaktif yang menarik bagi siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan untuk mendukung pembelajaran di kelas. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan di MAN 1 Sarolangun dengan melibatkan 15 guru sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan yang terdiri dari penyuluhan mengenai konsep dasar dan urgensi pemanfaatan teknologi digital, pelatihan berbasis praktik dalam menggunakan aplikasi berbasis kecerdasan buatan, pendampingan intensif untuk menghasilkan produk pembelajaran, serta tahap evaluasi melalui angket kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru yang signifikan. Respon peserta terhadap kegiatan juga sangat positif, dengan nilai rata-rata angket berkisar antara 4,67 - 4,93 dari skala 5 pada aspek relevansi, manfaat, pemahaman media, motivasi, dan kepuasan. Guru menyatakan bahwa pelatihan ini membantu mereka memahami penggunaan teknologi modern dan meningkatkan motivasi untuk berinovasi. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa kegiatan ini pengabdian masyarakat dapat menjadi pendekatan baru yang efektif untuk meningkatkan keterampilan guru dan memperkuat keterlibatan guru dalam menciptakan pembelajaran inovatif yang sesuai dengan karakteristik generasi digital.