Pembuatan Desain Cenderamata Kupu-kupu di Taman Wisata Alam Bantimurung Kabupaten Maros - Titin Wahyuni; Andi Yusri; Firman Firman; Risal Haris (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program PKM akan dilaksanakan di desa Leang-leang kecamatan Bantimurung kabupaten Maros, Propinsi Sulawesi Selatan selama dua bulan. Peserta kegiatan terrdiri dari kelompok karang taruna, ramaja putus sekolah, pedagang cenderamata, ibu-ibu rumah tangga,serta remaja putri. Fokus kegiatan diarahkan pada tiga. Solusi utama: 1) Pembuatan Souvenir Kupu-kupu Berbasis LED flash light yang unik ; 2) Pembuatan media promosi wisata digital 3D berbasis Augmented Reality dan Hologram; 3) Pengembangan aplikasi toko online untuk pemasaran produk, aplikasi online bisa via website ataupun via android menggunakan E-Money (OVO dan GoPAY). Target luaran yang diharapkam pada kegiatan PKM ini 1) Bertambahnya pengetahuan masyarakat sekitar kawasan wisata Taman Nasional kupu-kupu terlengkap di dunia “The Kingdom of Butterfly” dalam peningkatan keterampilan masyarakat sekitar dalam merancang souvenir kupu-kupu LED; 2) warga meiliki pemahaman baru dalam membuat media promosi wisata digital berbasis AR dan Hologram; 3) Terbentuknya kemampuan masyarakat dalam menggunakan aplikasi toko online untuk memperluas pemasaran produk dengan sistem e-money. Kegiatan dilaksanakan melalui penyusunan program utama (70%) dan pendukung (30%), dengan total waktu kerja efektif 288 jam per mahasiswa.. Proses pelaksanaan meliputi seminar awal (penyusunan program), seminar tengah (evaluasi), serta seminar akhir (penyusunan rencana program berikutnya).